martedì 4 dicembre 2012

Brodo di carne e Lesso con radicchi e carote

Oggi è iniziato l'inverno anche qui da noi, le temperature sfiorano lo 0° così a me è venuta voglia di brodo caldo! Il brodo è da preparare la sera prima perché occorre tempo per la cottura e secondo me per sgrassarlo bene è più semplice farlo da freddo.



Per 2 porzioni o al massimo 3 di buon brodo e 1 porzione di lesso:
1/4 di gallina
1 osso di midollo
800 gr di bovino misto (cappello del prete, muscolo, scamone...)
1/2 cipolla
1 carota
2 gambi di sedano
prezzemolo
1 foglia di alloro
3 chiodi di garofano
2 bacche di ginepro
16 gr di sale (8gr per ogni litro di acqua)
qualche grano di pepe
2 l di acqua

Quindi la sera prima Mettere tutto in una pentola capiente, se volete in pentola a pressione, coprire con l'acqua e mettere a cuocere. Se usate la pentola a pressione deve cuocere per circa 1 ora, mentre nella pentola normale 2 orette ci vogliono.
Intanto la casa si inebria del profumo del brodo...




Lasciare raffreddare il tutto, togliere le verdure, la carne e le ossa.


Brodo non sgrassato e lesso

Il giorno dopo filtrare il brodo con un colino a maglia fine, il grasso con il freddo si solidifica e sarà più facile eliminarlo! Scaldare il brodo e se volete potete cuocerci dentro un pò di pasta, stelline, grattini, tagliolini o se li avete beati voi, dei cappelletti!!

Brodo sgrassato
Io ho optato per un pò di stelline... In queste giornate piovose e fredde il brodo è proprio quello che ci vuole!!



Lesso con radicchi e carote

Questa sera dato che era pronto ho mangiato il lesso, ovviamente con un pò di maionese ed insalata di radicchi e carote.


Nessun commento :

Posta un commento